Тема: Женщины и Композиция

Гений и злодейство, вещи несовместимые :-D

Re: Женщины и Композиция

Narek -kto geniy i kto zlodey?

3

Re: Женщины и Композиция

David obsalutno prav s Gubaidulinoy, xotya ona i ne edinstvennaya v svoem rode.... v poslednee vremya poyavilis imena jenshin kotorie shokiruyut ves mir... Kaaja Saariaho, Rebecca Saunders, Liza Lim, Isabel Mundry...

Re: Женщины и Композиция

Liza Lim prof.  v moyem universitete, I ee procitirovala odno iz poslednix poslaniy, ona je  prosila peredate chto ochne blagodarna za kompliment.
Dlya nee kompozociya eto " vozdux i molitva."

5

Re: Женщины и Композиция

A kak dumaete.. kogda zhenshina stanovitsya (nu ili skoree rozhdaetsya *-)) kompositorom, stradaet li ot etogo ee zhenstvennost' ... Ne sluchaino Ochen' mnogim talantlivym zhenshinam prisuzhdayut "muzhskie" kachestva.. vidite David tozhe ne uderzhalsya pro Rebeccu Saunders - "mujskie stal'nye nervi.."
A razve ne mozhet deistvitel'no talantlivaya sovremennaya "zhenskaya" muzika bit' po nastoyashemu zhenstvennoi?

Re: Женщины и Композиция

Честно говоря, поспорил бы с термином "женская музыка", как, собственно говоря, и с термином "мужская музыка"! :-D

7

Re: Женщины и Композиция

:-) :-D :-)
nu na to i kovychki  :-) :-) :-) chtob ne sporit' ;-) ;-)...
net, zdes' konechno imeetsya v vidu muzyka tvorimaya zhenskoi rukoi...
Kstati ..a kak naschet zhenstvennosti ili MU-zhestvennosti MU-ziki?

Re: Женщины и Композиция

МУУУУУ! :-) можно мне тоже присоединиться к беседе? По-моему, эта тема безбожно устарела. Я недавно прочел в книге Елены Дубинец об американской музыке (кстати, классная книга) замечание о том, что ряд американских музыковедов связывает новаторство местных композиторов с их сексуальной ориентацией. Мол, чем круче - тем круче (H).
Ну, просто надо разобраться, мы чем пишем музыку - гормонами? И вообще, по-моему сам обсуждаемый вопрос по сути - дискриминационный. А кто выносит вердикт? Мы, мужчины? Нам решать, нужны ли женщины классической музыке? А если решим что нет? Перестанут ли они от этого писать?

9

Re: Женщины и Композиция

А мне кажется что этот вопрос не только не исчерпан но и очень актуален в наше время... Об этом свидетельствуют многочисленные фестивали by female composers, симпозиумы всяческие, книги... Например недавно перелистывал книжечку E. Hinkle-Turner "Women Composers And Music Technology in the United States" - много интересного...
Женщина-композитор не как вообще явление, а именно как равносильное просто КОМПОЗИТОРу - это сравнительно новое хотя и закономерное состовляющее современной музыкальной культуры и этот феномен думаю заслуживает внимания, особенно с точки зрения социологии музыки...

Кстати Артур, думаю никто здесь себе не ставит цель решать нужны ли женшины классической музыке или нет.. большое количество действительно талантливых Ж.-К. это уже свершившийся действительность.

10

Re: Женщины и Композиция

Кстати извините за выражение "гендерность" может и не самый горячий, основополагающий вопрос в музыке (в исскустве), и фактор не самый определяющий те или иные особенности композиции, но тонкости там имеются..
ни преувеличивать, ни недооценивать его дейтвие на творческий язык композитора не надо.. хотя тут не столько вопрос полов, сколько вопрос женского и мужского начала в человеке.. как ни крути а гормоны имеют свое твердое слово в исскустве...|-)

11

Re: Женщины и Композиция

...Наверно, я вчера чуть-чуть погорячился:). Просто если есть какой-то взгляд на творчество, который можно условно назвать "женским" - так ведь это и хорошо, ведь сейчас как раз и надо, чтоб было много разных подходов. Что касается сборников, союзов и проч. - для меня это в первую очередь видится просто средством заработка для определенных людей. Ведь половая принадлежность еще не подразумевает общности стилей. я это говорю как человек, переигравший музыку десятков женщин-композиторов, многие из которых - мои друзья. А вот о феминизме в музыке можно поговорить. Одна моя новая знакомая-композитор написала оперу под названием "Смерть Дона-Жуана". вот это весело:))))))

Re: Женщины и Композиция

"Смерть Дон Жуана" вышедшая из под пера женщины - это потрясающе! Тема, конечно, скользкая и сложная. С одной стороны, большое количество талантливых женщин, с другой стороны, само существование вопроса, который мы обсуждаем, говорит о наличии темы. По-моему, всё-таки, вопрос в степени таланта Музыканта, если это здорово, мне не важно, кто это создал. А все разговоры о мужском и женском начинаются, когда художественная ценность произведения оставляет место для этих разговоров.

13

Re: Женщины и Композиция

Именно! А ведь сколько мужчин пишет откровенную ерунду!!! И никто при этом не ухмыляется со словами: "не мужское это дело - композиция":)))

Re: Женщины и Композиция

А если женщина пишет плохую музыку, мы, мужчины, должны отвлечь её внимание и занять чем-нибудь интересным!(H)(H)(H)

15

Re: Женщины и Композиция

eta tema mojet zatyanutsa do bezkonechnosti...po moemu zdes delo ne v gormonax ili v pole, a v mirovozrenii i psixologii cheloveka...

16

Re: Женщины и Композиция

k state... uznav ot Artura chto v Armenii sozdali soyuz zhenshin-kompositorov, dolgo smeyalsa.... esli uje skolko vremeni lyudi starautsa ne stavit' polovuyu raznicu v tvorchestve kompozitorov, to chto eto takoe... jelanie bit' priznannim? ili je ocherednaya shutka Amirxanyana... a net... nashi tak i nechego ne ponyali... po moemu na takuyu ,,sortirovku" powli bi lyudi ne imevshie nikakogo otnoshenia k isskustvu..

17

Re: Женщины и Композиция

Aram jan! V Armenii etot soyuz suschestvuet tol'ko formal'no, ili tochnee, uje voobsche ne suschestvuet. Estx mejdunarodnaya organizaciya "Women in music", tak vo oni byli ix filialom, iz kotorogo nichego ne vyshlo, potomu chto iz-za chrezmernoy patriarxal'nosti nashego obschestva vyxodit pochti tak, chto pisat' xoroshuyu muzyku jenschine eto chut' li ne "mauvais ton":)))) Na poslednem ix koncerte na scene bylo 7 chelovek, v zale sidelo 5.

18

Re: Женщины и Композиция

Dorogie muzikanti i lyubitely muziki,
I vas blagodaryu ot vsego serdca za podderjku temi.
Na etu temu mnogie otvetili iz essentialenix soobrajeniy , a tak je isxodya iz polovogo razlichiya.

I sozdala etu temutak kak doljna zajijate disciplinu etiki i seksualnosti iskusstva.Mne chrezvichayno povezlo tak kak sama vladeyu5 yazikami, to chisto statisticheskaya storona etoy temipokrita uchastnikamy ili Fransuzskogo, Nederlandskogo, Arabskogo, Tureckogoforuma, nu i razumeetsyapredstavitelyami bivshego SSSR.
Vopros v tom chto I ne imeyu prava opublikovate vashi otkliki bez vashego na eto prava. tak-kak istochniki soobjeniy budut tjatelno proveryatsya.
Esli vi ne vozrajaete, t.e. soglasni chto bi I ssilalase na vashi komentarii, togda pojaluystazaydite na moy sayt idayte vashe soglasie.
I zaranee blagodaryu,Proect doljen bite sdan v nachaleIunya
esli este kakie-libo voporosi- obrajaytese, I vsem otveshu.

19

Re: Женщины и Композиция

....По-моему женщина она нам не ровня... она в какой-то мере выше..
Почему-то никто не поднимает вопрос "вот мужчина не может рожать, а женщина творить может... это не честно, какая дискриминация...!!!" хотя мир имеет потенциал сойти с ума до такой степени!!(md)
Я не говорю что для того чтобы женщина стала композитором, вместо курса гармонии ей лучше получать курс мужских гормонов (хотя и то и другое не так важно), но все же желая жить творчеством ей нужно воздерживаться от существенной части своего ЖЕНСКОГО.
В природе сейчас наблюдаются всякие мутации-пермутации, я смею предположить, что смешивание ролей между мужчиной и женщиной это явление не столь социальное, сколь природно-физиологическое... все больше ослабевает инстинкт материнства.. а вакуум надо чем то заполнять.!!??
Радикально как то получилось, все это не однозначно конечно, а только лишь предположения...

20

Re: Женщины и Композиция

Я попробую рассмотреть проблему в социологическом контексте, а не в личностном так что чур никому не обижаться.
Почему-то все говорят про дискриминацию,что дескать кто сказал что только мужчины... но в то же время все как-то обходят явное.. почти все музыканты гении мужчины... Почему? Я не говорю что "только" мужчины, но что "чаще" мужчины - это надо признать. Ну скажите, каких 5 ну или 6..10 пианистов, дирижеров, виолончелистов, композиторов хотя бы XX века (века феминизма) вы бы поставили на самую вершину.., и сколько среди них женщин? я не неандерталец какой то.. но мое предположение: функциональная необходимость мужчин - operor, функциональная необходимость женщин - pario.. так предопределено природой. Хотя многие удачно прут против.. есть конечно множество исключении, не каждому мужчине дано работать, творить.. не каждой женщине - рожать. Кстати латинское слово "pario" имеет еще одно значение – БЫТЬ РАВНЫМ!

21

Re: Женщины и Композиция

Vahram- kogda I slishu Mozart, Alkan, Scriabin, Ami Beach, Lim, Gubaydulina, Riech.. Tan Dun, Schuman Clara i RobertI predstavlyayu ix tvorenie, a ne ix polovuyu prenadlejnoste. Po moemu, I povtoryuse po moemu kompozitor on tvorec i ogromnoya personalnoste/ lichnoste. a tolko potom on/ ono/ ona.

Eto ix tvorchestvo mojet bite razdvoeno na genderovuty prinadlejnoste.

Vi so mnoy soglasni?

22

Re: Женщины и Композиция

Ну чтоб творчество то есть результат творчества разделять на гендерную принадлежность - думаю это очень относительно.
а в основном согласен.. просто мы с вами развиваем тему в разных пластах, они почти не соприкасаются, так что спорить или дискутировать не имеет смысла.

23

Re: Женщины и Композиция

...А может просто женщины сами, следуя естественной традиции, видели свою роль больше в качестве создательниц биологической жизни, а не абстракций? Ведь любое искусство в чем-то абстрактно, оторвано от реальности. Ведь реализм в искусстве - абсурд, искусство само по себе настолько вне реального мира... И я думаю, именно гендерно импонированные роли препятствовали тому, чтоб женщина создавала нечто, далекое от реальной жизни в заботе о продолжении рода...
Мое утверждение может быть спорным, но я думаю, все дело в том, что полчилось так, что веками сложилось, что МЕЧТАТЬ - мужская прерогатива. Может именно поэтому общество осуждает больше измену женщины, чем мужчины? Хотя это, наверно, глупо. Я не знаю НИ ОДНОГО мужчины, который бы не был большим мечтателем. И не знаю НИ ОДНОЙ женщины, которая бы мечтала до такой степени, что порывала бы с реальностью... Может, в этом и дело...

Re: Женщины и Композиция

Мне, кстати, очень нравится вот эта мысль Артура про умение мечтать, по-моему, довольно точно! Плюс я бы ещё добавил такие качества как, инициативность, решительность и уверенность, которые в разной степени необходимы художнику, и которые всё-таки в основном всегда были мужскими качествами.

25

Re: Женщины и Композиция

А раньше такого кросса не было. Женщина шла себе спокойнинко по своему пути.. но путь этот альтруистичен.. Особенно сейчас в западной культуре, когда дети становятся совершеннолетними и просто уходят жить своей жизнью в которой родители - это лишь день рождения, годовщина свадьбы, и еще парочка таких напоминании в органайзере... Ну папа в принципе скучает, но у него РАБОТА. А что делать маме? Вот тут то путь этот заходит в тупик - человеческое "Я" неудовлетворено. Но это конечно лишь одна из многочисленных, хотя возможно одна из самых важных причин.
Нам остается попробовать взвесить те изменения, которые последовали за изменением женщины за посленее столетие - человечество больше теряет или все таки становиться богаче, человечнее? Ребенок страдает в этой ситуации? - Не знаю, но вот искусству это точно не вредит...
Кажется я далеко вышел за рамки темы, но если посммотреть глубже, все это взаимосвязано.