Тема: о композиторах и музыке

(nt) Нино
Каждый день Нино Рота садился на поезд, который идет из Рима в сторону Адриатики, и ехал к своим ученикам. Он был сверхпопулярен, но наивен, как ребенок, и, конечно же, мог бы зарабатывать миллиарды и миллиарды лир, поскольку писал музыку не только к европейским фильмам, но и к американским. Вот в этом поезде, который шел из Рима в Бари Рота и сочинял свои мелодии. Я его всегда спрашивал: «Нино, как же можно писать музыку в поезде? Он такой шумный, едут ведь и стар и млад, гомонят, мешают». — «Нет-нет, я ничего не слышу, — отвечал Рота, — я в это время слышу только мою музыку».

2

Re: о композиторах и музыке

(nt) Инструмент, созданный монахом-музыкантом, состоит из толстых металлических листов, ржавых железных банок, досок и веревок, протянутых от одной стены библиотеки до другой. В первые два года огонь поддерживали с помощью книг, потом монахи принялись разбивать книжные полки и столы. Священнослужитель, страстно увлеченный музыкой, обучил других братьев, создал хор и теперь упражняется, выискивая гармонию в звуках, которые он производит, стуча по этим случайным предметам, составляющим его музыкальный инструмент. Поэтому иногда тишина кафедрального собора наполняется приглушенными голосами и неприятными звуками ударов по жестяным банкам, и к этой звуковой основе присоединяется рваный мотив, издаваемый четырьмя струнами из железной проволоки, прикрепленной к гвоздям на двери.

3

Re: о композиторах и музыке

дудук  (nt)
Однажды я был в армянском ресторане (кстати, еда была очень вкусная), когда я уже уходил, ко мне обратился человек: «Я хочу сыграть для вас на дудуке».
Он напомнил мне чем-то моего отца. И он так играл, что мне показалось вдруг, что все в жизни ошибочно, есть только эта невероятная красота. Я очень разволновался. И вспомнил, что мне сказал один японский монах: «Надо делать больше, чем банальное совершенство».

4

Re: о композиторах и музыке

дождь
(nt)Когда человек женится уже в зрелом возрасте - это для того, чтобы вместе слушать шум падающего дождя

5

Re: о композиторах и музыке

…Когда осенью падает первый лист, он производит оглушительный шум, потому что с ним падает целый год…

6

Re: о композиторах и музыке

вокальные параллели  (nt)
Оперные певцы - Араксия Давтян, Роза Джаманова, Эрик Курмангалиев - исполняют свои партии из Пуччини, Шумана, Россини. Рената Литвинова выходит, объявляет их и одновременно учит. Говорит, что в искусстве часто побеждает не талант, а посредственность, надо только выбрать правильную тактику и уметь идти на компромисс. А они плохо усваивают ее уроки, живут не так, поэтому им здесь не место. И они умирают. Потом летят на том свете на самолете, но все равно поют. Там, на небесах.

7

Re: о композиторах и музыке

Чайковский смеялся чрезвычайно заразительно и часто по самому неподходящему поводу. Приходит он однажды в гости и радостно сообщает, что переехал на новую квартиру.
- Вы так довольны Петр Ильич, квартира очень хорошая?
- Да, - еще более оживился Чайковский, - просто замечательная, такая уютная, такая маленькая, низенькая, темненькая, ничего не видно, такая прелесть! - и расхохотался.

8

Re: о композиторах и музыке

Как-то репетируя с оркестром Первую сюиту Чайковского, где есть очень простая и печальная мелодия у виолончелей, Ростропович никак не мог добиться от музыкантов нужного звучания...
- Представьте, что эту мелодию играет любитель, допустим доктор, который вернулся после трудного рабочего дня домой, - сказал оркестрантам Ростропович. - Он поставил десять клизм, осмотрел восемь задних проходов и ему сейчас хочется отдохнуть. Он сидит и играет на виолончели страшно фальшиво, но получает от этого огромное удовольствие... Вот и вы, дорогие товарищи, играете столь же фальшиво, но с той разницей, что на ваших лицах удовольствия не видно...

9

Re: о композиторах и музыке

дудук - это когда окутываешься сетью нежных музыкальных узоров, которые заставляют дрожать и страдать воздух.
эти жалобы оседают в памяти, там, где ею были уже собраны звуки детства.

10

Re: о композиторах и музыке

Руки Шостаковича на клавиатуре рояля. Композитор ищет первые ноты Ленинградской симфонии, и он их находит.
Взгляд переносится на сонную утреннюю улицу и следует за вооруженными людьми, которые садятся в трамвай, движется за трамваем, который едет по улице и подбирает на каждом углу новых и новых солдат.
В конце трамвайных путей их ждут грузовики, следует за грузовиками, которые едут к первым траншеям и окопам за городом. К роялю постепенно присоединяются другие инструменты. И когда начинает играть весь оркестр,открывается огромное поле сражения советских и немецких войск. Залп орудий. Занавес открывается, и на фоне начальных титров мы видим премьеру Ленинградской симфонии в концертном зале.
Так должен был начаться фильм "Девятьсот дней Ленинграда", который так и не успел закончить Серджио Леоне.

11

Re: о композиторах и музыке

Однажды Ростропович приехал в сибирскую деревню и обнаружил, что исполнить в клубе концерт для виолончели и фортепиано невозможно - пианино было безнадежно расстроено. Выход нашелся: после небольшой репетиции Ростропович заиграл перед колхозниками под аккомпанемент баяна. Неожиданно на сцену вышел мужик, подошел к Ростроповичу и попросил:
- Друг, помолчи немного, дай баян послушать!..

12

Re: о композиторах и музыке

Брамс и солдатики
Любимой игрушкой маленького Брамса были оловянные солдатики. Часами он мог выстраивать свою "оловянную армию". Но и став уже взрослым мужчиной и прославленным композитором, Брамс продолжал подолгу играть в солдатиков.
- Ах, маэстро, как это можно? - удивлялись друзья.
- Вы совершенно не жалеете свое время!
- Господа, вы ничего не понимаете ни в творчестве, ни в оловянных солдатиках, - отвечал композитор.
- Стоит мне выстроить мою верную армию и скомандовать ей: "вперед", как ко мне немедленно приходит вдохновение, и в то время, как мои солдаты бегут на штурм, я бегу к роялю...

13

Re: о композиторах и музыке

Голубой Дунай
В России Штраус пережил немало романов, однако супружеское счастье нашел в Вене, женившись в августе 1862 года на Етти Трефц, уже имевшей до него трех дочерей и четырех сыновей. Это ничуть не помешало ей стать не только его возлюбленной, но также музой, сиделкой, секретаршей, деловой советчицей. При ней Штраус еще выше вознесся и еще больше окреп духом. На летний сезон 1863 года Етти вместе с мужем поехала в Россию... Стараясь не отставать от Йозефа, к тому времени ставшего в Вене известным композитором, Иоганн Штраус создает свои шедевры - вальсы "Голубой Дунай" и "Сказки Венского леса", в которых выразилась музыкальная душа Вены, сотканная из мелодий самых разных наций, ее населяющих.

14

Re: о композиторах и музыке

Чайковский был любимцем публики и баловнем славы. Как-то его спросили:

- Петр Ильич, вы, наверное, уже устали от похвал и просто не обращаете на них внимания?

- Да, публика очень добра ко мне, может быть, даже более, чем я того заслуживаю, - ответил композитор.
- И все-таки никогда в жизни я не был так польщен и тронут, как тогда, когда Лев Толстой, сидя рядом со мной в зале и слушая Анданте моего квартета, залился слезами...

15

Re: о композиторах и музыке

Один юноша, бывший узник немецкого концлагеря, через два года после окончания войны решил съездить в Бонн, чтобы своими глазами увидеть унижение своих мучителей. Рано утром он с удовлетворением глядел из окна гостиницы на руины, в которых еще лежал этот город.
Но вдруг вдалеке появился духовой оркестр, очень четко исполнявший военный марш. Откуда взялся этот оркестр и куда он следовал? В поведении оркестрантов было что-то вызывающее, что-то от извечного упрямства германской военщины.
И юноша не смог удержаться от рыданий.

16

Re: о композиторах и музыке

Джузеппе всегда носил при себе тетрадь, в которую ежедневно записывал свои музыкальные впечатления от прожитого дня. В этих своеобразных дневниках можно было найти удивительные вещи: любые звуки, будь то выкрики мороженщика на жаркой улице или призывы лодочника прокатиться, возгласы строителей и прочего рабочего люда или детский плач, - все он объединял в музыке Верди..

17

Re: о композиторах и музыке

музыка вечера
Серьезные мрачные деревья могли бы ожить от маленьких светящихся искр, похожих на светлячков, и тогда, возможно, люди сказали бы, что на землю упали звезды, но не цветные шары из пластика, которые подражают ядовитым плодам. Или каждое воскресное утро, или каждый день, когда вечер приходит с одинокими ботинками прохожего, и туман окутывает своим шарфом фонари, вальс Штрауса прозвучит из громкоговорителей, спрятавшихся в деревьях.

18

Re: о композиторах и музыке

а может самая великая музыка - это шум дождя, как падают осенью с деревьев листья

Re: о композиторах и музыке

Спасибо, Натэлла! Интересная информация - прочла с удовольствием.

Всё будет как надо!