1

Тема: Байки из жизни

Как-то мой друг Кокорев Евгений, работающий в те далёкие 80-е в Ростовской филармонии в ВИА "Ростовчане" решил подшабашить на свадебке. Так сказать, обкатать новый и очччень модный по тем временам синтезатор KORG POLY 800. В тот июньский день, как на зло, что-то случилось с мотором его славного 412-го Москвича. Приехал он в летнее кафе, где проводилось торжество, с опазданием, злой как цепной пёс и с жутко грязными руками. Кое как отмыл (чтобы не липли) и в бой. До этого дня неделю шли дожди и камаров расплодилось превеликое множество - от них некуда было деться! И вот в самый разгар веселья один из гостей извлекает распылитель от старинного одеколона, помните, с резиновой грушей и трубочкой были такие, и начинает щедро поливать из него гостей и музыкантов самодельным химикатом от камаров. Надо сказать, камарики падали замертво.
  На следующее утро, слегка похмелившись, Евгенгий открывает кофр с синтезатором и получает лёгкий инфаркт: все клавиши его новенького POLY 800 в рытвинах, надолбах и заусенцах. Мало того, внутри каждого углубления просматриваются такие чёрненькие серпики. Средство-то от камариков оказалось на основе сильного растворителя и клавиши поплыли. Вслед за клавишами поплыла грязь из под ногтей, недомытых после ремонта машины в полевых условиях.

  В общем, клавиши-то Женя потом с помощью абразива и пасты ГОИ отполировал, но машину САМ УЖЕ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ РЕМОНТИРОВАЛ! Вот так-то.

2

Re: Байки из жизни

Возвращалась поздним  вечером с 4-х летней Дашкой из муз. школы. Урок был одним из первых, в этот день торжественно вручили скрипку! Скрипочка восьмушка лежала в стареньком потрепанном деревянном футляре. Футляр источал аромат времени, и увы, не закрывался на замки. Нести пришлось эту драгоценность в простом полиэтиленовом пакете, положив туда футляр. Вот, переходим улицу, до дома три шага. Поскольку уже поздно, светофоры отключены. Внезапно, из-за поворота вылетает джип. Повинуясь материнскому инстинкту, обхватываю дочь обеими руками и забываю, что пакет довольно-таки тяжел. Дарья, в свои 4-ре с половиной, выглядела едва ли на 3-и, и ростом была чуть выше моей коленки. Вот и вьехала я ей, нечаянно, футляром так, что на утро появился синяк. Когда ребенка в детском саду воспитатели спросили: от куда он? Дитя честно ответило: меня мама скрипкой ударила! .... а я долго не могла понять, от чего искоса смотрят воспитатели, когда я забираю ее с тихого часа, что бы вести на  скрипичный урок.

3

Re: Байки из жизни

однажды я вышел на сцену (в концерте) забыв в гримёрке.........смычёк.

скрипку взял а смычёк нет. (ужасно, но факт)

вспомнил я об этом поздно (не помню о чём я думал)....тогда когда дирижёр поднял уже руки.....

так вот.....дирижёр поднял руки...полная тишина...и....тут я встаю и с демонстративным видом ухожу за кулисы.

уходя , я с грохотом сшиб пульт с нотами контрабасистам

4

Re: Байки из жизни

Конса, 1971 год. Б.К. Алексеев (наш препод) в ночь перед госэкзаменом по сольфеджио сочиняет контрольный номер, чтобы все студенты его пели с листа. Я сделал КОЕ-ЧТО, и в результате, начиная примерно с 5-го моего однокурсника все этот свежесочинённый номер пели НАИЗУСТЬ. Вопрос: Что я сделал?

5

Re: Байки из жизни

И что же??? Ужасно интересно знать.

А пока ужасный случай из армейской жизни. Ансамбль Александрова, правительственный концерт, 7 ноября или что-то в этом роде, (а хор обычно стоит на станках, это такие металлические конструкции типа лесенки-эскалатора в метро, фиксируются защелками прочными, устанавливаются солдатами-срочниками...тяжелые, гады.)

Дело было тогда, когда в моде были луноходы, ну, такие, помните, полугорнолыжные дутые разноцветные яркие сапоги...ну вот...А поскольку хор появляется на сцене так - открыли занавес - он есть, закрыли - он расходится, то и многие из тех, кто на верхних рядах, луноходы эти снимать не стали, все едино не видно, в чем они за нижними рядами, а сверху, естественно, на всех военная форма...Только первые ряды в ботиночках. И вот, поют...вдруг дикий грохот....Станки сложились!! Защелку плохо закрыли...и вот они по этой лестнице сложившейся едут медленно вниз, луноходами на Политбюро...и....поют, поют...поют.....Вот уж скандал был потом так скандал: )))

И еще один, на самом деле жуткий случай из армейской жизни.

Все тот же ансамбль Александрова. Какой-то концерт по Союзу, допустим во Владимир. Стоит хор на все тех же станках и вдруг.....страшный грохот опять же!!!! И с заднего ряда стоящих на станках слетают фуражки. Ребята только видят, что зал в ужасе, но продолжают петь...зал успокоился, сел на места, концерт продолжился.

А это упала тяжеленная осветительная балка, ну, на которой концертные софиты располагаются, прям над хором она была...по фуражкам чиркнула некоторым...Вот уж и правда, нашего солдата ни пуля, ни даже осветительная балка не берет, все слава Богу, остались живы.

6

Re: Байки из жизни

Не, вы не поняли. Нумер был сочинён НОЧЬЮ. Никто не мог его слышать до экзамена. Каждый студент видел его впервые (экзамен был, ессьно, тет-а-тет с Борисом Константинычем). А добрая половина курса пела этот "свежак" наизусть. Бедный Алексеев! Только через 5 лет после окончания я признался ему в своей проделке. Он мне сказал тогда: "Я так и знал, что только ты способен на эту пакость"! Всё было просто. Нанануне я получал аппаратуру для фольклорной экспедиции - магнитофон "Романтик-3" и плёнку "тип-6" (сейчас эти термины никому ничего не говорят). Пока первый из сдающих (кстати, сын Б.К., Игорь Алексеев) пел этот номер, я за дверью записал его пение на свежеполученный магнитофон и чистую плёнку. Через 5 минут эта запись была мною расшифрована "в круглой нотации" и добросовестно переписана всеми остальными студентами. И что интересно - никто из моих однокурсников тогда меня не сдал!

7

Re: Байки из жизни

Насчет номера по сольфеджио и магнитофона-класс! Одобряю!Я бы Вас тоже не сдала бедному Алексееву!
А вот прикол из моей концертмейстерской жизни.Был у меня несколько лет назад студент-тенор ( условно говоря...) из Кореи.Его отличительной особенностью было забывание текста-где бы и что бы он не пел.И вот выходим мы с ним на экзамен в конце 3-го курса.Петь надо было ему очень большую программу,и все произведения-обязательно на языке оригинала.И вот он спел 1-ю вещь-Ленского ( Куда,куда...)-по-русски и слова не забыл!Затем-Альфреда ( Травиата )-по-итальянски,романс Чайковского и песню Малера-по-немецки...все гладко!Я,аккомпанируя,ликовала!В конце программы он пел корейскую народную песню...Товарищи!!!!!!!Вы бы слышали,КАК он поплыл в тексте!!!! Даже сидящие в зале первокурсники,явно не знающие никакого языка,кроме русского,это заметили!Поистине,тенор-это диагноз!

8

Re: Байки из жизни

Мой сын,который учился во 2-ом классе муз.школы,однажды задал мне вопрос:"Мама,что ты хотела бы съесть,если бы у тебя была такая возможность?"Я начала мечтательно что-то лепетать про клубнику со сливками,а он прододолжает:"Нет,я имею в виду из несъедобных предметов."Я ответила,что не знаю.Сы н с унылым видом говорит:"А я знаю:я бы съел ПИАНИНО!"

Супружеская пара,оба музыканты:она - теоретик,он - пианист.Как все нормальные люди они тоже ссорятся.И вот в пылу ссоры он подбегает к роялю и играет доминантсептаккорд,но не разрешает его,а уходит в другую комнату.Не выдержав подобной мУки,жена кричит:"Ну разреши,ну разреши!!!"

правда прелесть?Все бы так изящно ссорились!

9

Re: Байки из жизни

Концерт в институте.Выходит ударник,играть пьесу для маримбы и концертмейстер.Ударник,кланяясь.(он не выговаривал букву "л")

-Мавинькая важа...Я павочки забыв.....

10

Re: Байки из жизни

Один мой приятель,заглянув в мои ноты и увидев термин "Agitato",прочитал вслух:" Агитато"!
а, что бы он сказал о Perdendosi ?

11

Re: Байки из жизни

На заре моей педагогической деятельности опрашиваю одного ученика  по теме "Интервалы". Молчит... Прошу перечислить их по порядку. Молчит... Начинаю подсказывать: "Прима..." Ребенок, оживился, в гласках искорка пробежала - и он изрёк: " Аааа!!!! Прима, Казбек, Беломорканал!!!"

12

Re: Байки из жизни

4ti kurs konservatori, na repetizi simfonicheskogo orchestra, Ya , edinstvenni inostranets, vce minia zhali, vcegda chtota sprashivali, skozali shopotom chtota a vdrug dirizhor krishit:

Forte!...., sdelaite piano!.   

Posle etogo peririv , potomuchto vce smialis gdeto 3 minuti. Dirizhor bil Sipitiner, s opernogo teatra!!

13

Re: Байки из жизни

Подруга моя, пианистка, сдавала академконцерт по камерному ансамблю. Небольшой зал амфитеатром, в зале с десяток студентов и комиссия из маститых пианистов-мужчин.

Отыграли первую, быструю часть. Пауза. Начинается вторая, медленная. Вступление фортепиано. Моя подруга красиво поднимает ручку, красиво опускает ее на клавишу - клавиша не отзывается. Она (одними губами) инстинктивно восклицает. Повторяет жест, на этот раз удачно. Диалог комиссии на фоне  тихой медленной музыки (громким шепотом, с сильным еврейским акцентом):

- Что она сказала? Я же слышал, она что-то сказала!

- Она сказала: "Блядь!"

Занавес.

14

Re: Байки из жизни

Как-то на уроке теории мы повторяли тему "Музыкальный строй". Спрашиваю ученицу об известных ей строях. Она вспоминает темперированный. Говорю: "Хорошо, а назови-ка строй, который ему предшествовал". Ответ: "Рабовладельческий!"